一下飛機迎面而來的是充滿傳統圖騰的蘭嶼航空站,紅白黑相間是他們的主要配色,建築物上還建有拼板舟的雕刻,相當具有特色。沒等到我們認人,房東施先生就滿臉笑意的接過我們的行李,真不知他是怎麼認出我們的,至今仍是個謎哩!坐上他的接駁車,沿路就開始導覽所見的各個岩石及海灣,有象鼻岩、龍頭岩、鋼盔岩、軍艦岩及小蘭嶼等等,每座岩壁都有個傳奇故事與禁忌傳說,像軍艦岩是美日在戰爭時,美軍誤以為是日軍的潛艦,於是砲彈齊飛,足足轟炸了許久,但卻擊不沈,正當美軍搞不清楚狀況時,隔日天氣晴朗一看才知是座小島,白白浪費了許多砲彈,於是得了軍艦岩的稱呼。正當施先生說著故事時,突然大叫了一聲:「陳建年!」把我們嚇了一大跳,一看原來真是陳建年,站在岩石上,身穿紅衣,戴頂帽子,配個大墨鏡,姿勢就像在拍寫真集一樣,帥勁十足。小黃馬上向他狂招手,十足歌迷的傻勁,陳建年也笑著揮揮手,我們的車子就這麼開過去了,於是小黃開始與施先生談論起陳建年的歌與人,就在兩人談得起勁時,車子突然剎車,冷不防的撞了我的大鼻子,原來房東看見一隻螃蟹爬了過去,就看他身手矯捷,沒三兩下就把大螃蟹抓了起來,兩隻大螯被壓得死死的,果然神乎其技。結果沒幾下,又看到陳建年開著一台小紅車也停在我們後面,小黃便直奔而去大叫他的名字,於是施先生說小黃是歌迷,每張CD都有買,叫陳建年跟小黃照個相,只可惜陳建年笑著說不要拍照啦,才作罷!上車後房東就一手抓著螃蟹,一手開車,還邊跟我們聊天導覽,嘴巴一直叼唸說我們太晚到了,浪費很多去玩的時間之類的,一心多用,只能說這實在是太神奇了!
二十幾分鐘過去後就到達了今天要投宿的地方-「服恩民宿」,位在「野銀部落」,一個尚留傳統屋最多的部落,部落裡稀稀疏疏的現代化建築,滿街亂跑的小黑豬,都突顯了還沒被污染的原始風貌。一進民宿就看見老板娘熱情接待的臉孔,好像我們是多年不見的朋友一樣,讓你很難不以同等的熱情回應。服恩是這裡少數的現代平房,只有兩層樓,小小的,卻很清爽潔淨,到了這裡就像自己家裡一樣,很輕鬆,沒負擔。將行李歸位後,交代了今晚六點要在民宿食用風味餐後,房東開始催促著我們快出門遊玩,挑了輛油剩最多的機車給我們,於是兩人就直奔上街了!
由於搭的是下午3:30的飛機,所以也不敢跑太遠,於是就從距離最近的景點「氣象偵候站」出發,由於是位於蘭嶼最高的地方,山路坡度奇陡,雖然是125的機車,馬力十足,但加上本人噸位不小,所以機車一路都以龜速行進,引擎聲好像在提醒我們已經快報廢在路邊一樣。經過右手強力的給它催下去,終於到了目的地,簡簡單的建築物,還有一隻小花狗在旁窺探,居高臨下的感覺,剛好把我們所居住的部落看得清清楚楚,連隔壁「東清部落」也一目瞭然,看著陽光籠罩著連綿的山巒,每個坡度都有不同的折射亮度,配上海天一色的美景,只有深深的嘆息可以形容。好不容易在斜坡上發現了一朵百合花,於是就開始狂拍,因為這可是我這次旅遊的重點項目哩。小黃說:「不用急啦,明天去青青草原就有數不盡的百合讓你拍了!」,於是收起相機開始深呼吸每一口的清新空氣,這裡的空氣很純粹,不像一般道路總會有摻雜其他的味道而顯得污穢,而這裡只有淡淡的海風吹來的鹹味,青草發出淡淡的草香。而山頂只有我們兩人,寧靜得出奇,習慣了都市裡的喇叭亂鳴,在這裡耳根子倒是清淨得不像話了,有點以為自己聾了哩!
下氣象站的路程又是驚險的開始了,小黃的雙手似乎總是慢半拍,龍頭老是歪來歪去的,要不就狂抓剎車,好像在證明機車有碟剎給我看一樣,就這樣一路都像在坐雲霄飛車,一下快;一下慢,東晃加西轉的,終於平安下了山。想起房東交代過要先去加油站,不然晚點就結束營業了,於是兩人開始往機場方向前進,沿路看見不少山羊在逛大街,悠哉悠哉的,想起柯老頭有交代千萬不要撞到羊,以免跟居民有紛爭,所以只好慢慢等他們走過去囉!只是一路飛奔卻見不到加油站的蹤跡,還以為是不是走錯路了,可是明明全島就只有一條公路啊,眼見天氣越來越暗,好不容易遇見居民才知道加油站還在遙遠的一端,沒辦法,也只有再加速前進啦。好不容易看到了中油的招牌,馬上給它加得滿滿的,服務阿桑還說:「噯唷!你們真好,還可以到處玩,我連隔壁部落都還沒去過哩!」看著這個小小加油站,裡頭的辦公室居然還外加是個鄉公所哩,還有招牌可以為證,沒見過這麼迷你的鄉公所,不知編制是否只有這個阿桑,哈~
加完油後我們在考慮是要往回走,還是繼續往前走繞一圈比較快,看看我們簡略的地圖,再目測距離後,決定快馬加鞭往前走,就算是為明日的環島做準備吧!結果不但開始下起小雨,沿路還碰到一堆飛蛾和蚊子,小黃吃了大概有十幾隻吧,我的臉則被飛蛾賞了不少巴掌,半路因視線不良,小黃還差點把車衝向到海岸去哩,差點沒把我給嚇死。一路的狂飇的結果到家時已是七點半了,全部的人都等著我們吃飯,房東說一直打小黃的電話都沒人接,原因就是-小黃的手機沒電了!烏龍事又添一樁!趕緊道歉稍作梳洗後,等著我們的就是那豐盛道地的「風味餐」了!
為了一窺蘭嶼人的飲食文化,前一晚還特地去租了國片「等待飛魚」來觀摩一下,地瓜、山芋與飛魚是他們的主食,心想著大概風味餐也是如此而已吧。誰知一開桌蓋,滿滿一桌的菜餚,重點是還有許多「龍蝦」哩,老板娘說這都是他們自己種的,龍蝦是房東自己抓的,都很新鮮。當他們吆喝著我們用餐盛白飯時,我就眼看著房東和太太一把抓起掌頭大的地瓜就往碗裡放,好像在7-11拿個御飯糰一樣,就開始啃咬起來了,果然是把地瓜當飯吃,即使喜歡吃地瓜的我,也忍不住想偷笑。席間看老板夫妻兩人與住客的談笑風聲,氣氛愉悅而不作做,像極了在自己家裡用餐一樣,這應該就是民宿的特色了,不像在飯店像的拘謹。滿滿一桌的菜被我們吃個精光,好像蝗蟲過境一樣,飯後老板說要帶我們去看「嘟嘟」-角鴞,開始了今晚的重頭戲!
就看老板戴了個超強的探照燈帽,小黃驕傲的拿出了她的手電筒,什麼都沒帶的我只好跟在後面,誰知一到現場小黃的手電筒根沒無用武之地,連照個路都照不出來,還想照角鴞哩!一進永興社區就是整片的樹木林立,連個小徑都不明顯,可見人跡罕至的程度,老板就這麼一路帶著我們左拐右轉的,一邊與角鴞的叫聲相互呼應,「嗚嚕~嗚嚕~嗚嚕~」,試著從樹林發出的聲音找尋到嘟嘟的所在地,這時小黃說起前次來看嘟嘟卻迷路在樹林裡的經驗,幸好後來有人前來營救才走出樹林,就聽著老板說:「喔~原來就是你們喔,上次就是半夜打電話來叫我去救你們哩!」小黃才頓時一悟了解當時的救命恩人原來就眼前,而上次住宿的地方正是服恩,還傻笑著說:「喔~難怪我覺得老板和服恩都很眼熟哩!」夠遲頓了吧,這就是我的同伴!就在我搖頭嘆息的時候,老板一聲大叫:「找到了,在這裡!」循著強力光線往樹上看去,看到了一隻嬌小到不行的「角鴞」,超迷你的,眼睛紅通通圓滾滾的,耳朵尖挺挺的直竪著,身體的顏色與樹木幾乎沒兩樣,活像一個小雕刻品釘在樹梢間,不知是否是被強光照射,倒是覺得它一臉呆樣頗讓人發噱,連平日喜愛貓頭鷹的我,都想移情別戀了。小黃說:「這是蘭嶼特有種,數量並不多,但因蘭嶼人對於夜間的森林有恐懼感,認為有惡靈存在,所以對於嘟嘟和它的聲音,其實是避之危恐不及,也就不會隨便去捕抓它了,才讓它有了存活下來的空間。」人類果然是生態殺手,動物需仰賴人類的恐懼才得以生存,聽來真是諷刺,所幸原住民們尚有這看似迷信的信仰,不然這輩子大概也沒機會看什麼嘟嘟了!
隨著老板的腳步我們走出了像迷宮的森林,抬頭深呼吸一下,居然看見滿天星斗,興奮的心情實在是難以言喻,想著等一下一定要躺下來好好欣賞個夠。後來我們到了一座廢棄許久的教堂,老板很神秘的說這是他的新發現,抬頭一看,天花板上倒吊了許多的小蝙蝠,身軀尺寸一樣迷你可愛,我踏上木椅想拍張特寫,偏偏只拍得到一團黑影,隨即放棄。大家離開教堂後兵分兩路,另一組旅客想去「豆芽菜BAR」喝酒,我們則想去看星星。一回到住宿地附近的一處浮潛區,原以為應該可以看見
滿天的星空卻因光害而不可得,不甘願的我嚷著要換地點,想再去看嘟嘟的空地看,但小黃說因為很詭異不敢去,於是我們便再騎上機車沿路找尋沒光害的空地,這時老頭正好來電關切,我正分享著滿腔的興奮,卻因為機車的遠光燈故障,需得一直按著才有燈光,小黃偶爾抬頭看看星空,這時龍頭歪了一邊,直直的就往田裡去,我大叫她才剎車,差一點就「犂田」了,烏龍事件又添一樁。又所幸皇天不負苦心人,兩人找了許久,終於找到一塊不會被車子輾過的路邊空地,我立即躺了下去,大塊大塊的圓石符貼著真是清涼舒服,看著海平面與天空的界限已經模糊了,也分不出上下了,耳裡聽著蛙鳴及海浪聲;眼裡映進的是滿天星斗,一顆顆都明亮無比,好像每一顆都是五等星一樣,往後腦勺的遠處望過去,北斗七星調皮得跳了出來,北極星也在一端與它輝映著而閃閃發亮,像是顆大克拉的頂極鑽石。滿天的星空連一片雲都沒有,視線毫無妨礙,自從在太平山上看過星河後,再也沒見過這麼密佈的星空了。我的眼睛貪心的想將它們連成熟悉的形狀,但畢竟小學所學的已忘得差不多了,星座的模樣已經不復記憶,這時可份外想念起老頭的天文專業了。
我和小黃聊著身邊的瑣事,有時聊聊至今的人生遭遇,淡淡的,沒什麼過多起伏的情緒,好像生怕污染了這片星空的美好,也不知過了幾個鐘頭,直到淡淡的雲層漸漸飄來蓋住了全部的星星,我們才不捨地騎上車回去就寢。
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